快捷搜索:

生活需要逆向思维

蓝本,去沙漠是看沙的,去海边是看水的,这是惯性思维,后往来交往沙漠寻水,去海边找沙,这是逆向思维。我以为,生活必要逆向思维。

古往今来,逆向思维的运用可谓是无处不在,史乘中就纪录了许多文人诗人运用逆向思维办理生活中实际问题的例子,司马光砸缸就是一个范例。一日,司马光与错误正游玩玩耍,忽然院子里喧闹声起,一小儿竟跌入缸中,世人大年夜惊,四处兔脱,呼救声迭起,司马惠临危不乱,垂头沉思一阵,溘然,他搬起了身边的石头就往大年夜缸砸去,只听“砰”的一声,大年夜缸碎,小儿得救。在这等慌乱之际,惯性思虑的要领,肯定是将小儿从水中拖出,司马光却反其道而行,从大年夜缸入手,实在令人赞叹。

我虽未曾见过用逆向思维救人的庞大年夜场景,却也万万实实地体会到了逆向思维在寻常生活中的运用。“哇!她竟然成功了。”课堂里传来惊呼声,这是怎么回事呢?且听我细细讲来。那世界午,我们在班上开展了一个小游戏——比谁口气大年夜。规作文https://wWw.ZuoWenwang.Net/则极其简单,将一个装水的瓶子用嘴吹倒,谁能吹倒,谁便得到胜利。“谁先来?”师长教师问道。“我我我……”还未等师长教师说完,每个同砚的手就举得老高,还不绝地晃着,活像一片“手海”。“你来吧!”师长教师随手一指,只见那位同砚,逐步地走上台,走到瓶子前,双腿微曲,扎好马步,双手握拳,攒在腰侧,大年夜大年夜地吸了一口气,鼓起腮帮子,动作一气呵成,“呼——”,只见那瓶子跟着那口气……额……纹丝不动,犹如泰山般岿然端坐,使得那位同砚行云流水般的动作略显为难。之后,多人上台考试测验,皆以掉败了却。忽然,有一人眸子子一转,咧嘴一笑,一副瓮中捉鳖的样子。咦,他要干什么?只见他将瓶子倒立,让瓶口与桌面碰触,随即他微微哈腰,轻轻呼了口气,瓶子便迎声而倒,立时从泰山秒变林黛玉,几乎摔到地板上。

看,这便是逆向思维,它可以将问题化大年夜为小,化难为易。显而易见,我们的生活必要逆向思维,逆向思维能使我们得到意想不到的效果。

您可能还会对下面的文章感兴趣: